2018 年 12 月

萬勿錯過!抖音已成為中國以至全世界備受歡迎的社交媒體平台。抖音現有逾2億日常活躍用戶,超越Facebook、Instagram、YouTube,成為2018年首季全球下載次數最多的應用程式,共計4,580萬次。

抖音是於2016年面世的社交媒體應用程式,可供創作和分享音樂短片和直播。國際版本名為TikTok,只可於中國大陸境外下載。

 

抖音為品牌接觸中國顧客帶來了良機,尤其是Z世代市場。抖音問世尚早,因此,各品牌只要妥善採用該平台,仍可享有先驅優勢

 

以下6個貼士可協助您透過抖音在中國推廣您的品牌:

1.     Z世代與有所改變的人口特徵

抖音是屬於Z世代的社交媒體平台,超過70%用戶為24歲以下,90%用戶為35歲以下。其他值得注意的地方:60%用戶為女性,60%用戶擁有大學或以上學歷。最近的研究亦發現抖音迅速於各地流行,40%用戶來自一線和二線城市,50%用戶來自三線和四線城市。

2.     官方還是KOL?

目前,品牌使用抖音的兩大方式與其他平台類似:您可向抖音付費,進行官方宣傳,或與受眾一致的KOL合作。

預算較多的公司與抖音直接合作,建立品牌宣傳計劃,這是最佳選擇。抖音宣傳通常包括橫額、推廣的話題挑戰(promoted hashtag challenge)或自訂影片濾鏡。好消息是,抖音的受眾對商業內容的接受度很高。超過70%的用戶接受有趣的商業內容,超過40%的女性用戶不介意教學影片有置入式產品宣傳。

Michael Kors、AdidasNeo、Audi等品牌已率先與抖音合作。如今,更多品牌已加入該平台,包括Airbnb和Pizza Hut。

3.     舉行話題挑戰

去年,Michael Kors成為首個與抖音合作的奢華時裝品牌,並舉行話題挑戰,為「The Walk」時裝表演(#KorsShanghai#)造勢。官方的話題挑戰讓用戶以自訂影片濾鏡拍攝自己的Michael Kors時裝表演影片。品牌亦與中國KOL合作,創作可見Michael Kors服飾和配件的內容。宣傳活動錄得逾500萬次瀏覽,僅來自KOL拍攝的3段影片和超過3萬段用戶製作的影片。

4.     「垂直」思考

有項驚人數據:我們使用電話時,94%的時間都是垂直地拿著,連觀看橫向影片時亦是如此。抖音專為流動裝置和垂直觀看影片而設,著重顧客觀看屏幕的方式。品牌於抖音訂立策略時,須要「垂直」思考。

5.     要花多少錢?

不久以前,抖音相較於其他中國社交媒體平台如微博、WeChat等,仍較具成本效益,但隨著其日漸流行,於其上營銷的成本亦增加。KOL貼文定價不一,而抖音每個貼文的標準收費為:關注者數目 x 人民幣0.03- 0.05元。

6.  本地化的策略和內容是關鍵

精警的話題挑戰是引起關注的關鍵。許多品牌沒有舉行話題挑戰,卻獲得大量關注。例如著名火鍋連鎖店海底撈突然廣為人知,源於許多用戶於光顧其分店時分享另類食譜。

 

 

深入了解目標受眾的生活風格、情感、品味,是再重要不過的成功因素。探索Datawords電子多元文化技術如何助您取得成功