2019 年 4 月

Podcasts最近在美國和國際間皆十分強勢。關於這股潮流,有何須知?簡言之,podcast聽眾普遍「忠誠」、「有學識」、「富有」——此三大特點皆值得頂級品牌注意。

今時今日,當人人都希望減少面對螢幕的時間,podcasts卻不需視覺上的注意。Podcasts讓您兼顧多項工作時,仍可獲取資訊,是早上通勤時的最佳拍檔。這一切皆說明了,為何這種內容形式如此重要,又為何被品牌爭相使用,包括Pepsi、Starbucks、Google、Microsoft、Tinder等,不一而足。 問題是,您的品牌應否建立podcast?

1.     您的品牌DNA

Podcast須反映您的品牌DNA。Casper的《In Your Dreams》便是一大例子;Casper不只是床褥公司,更是與良好睡眠相關的生活風格品牌。該podcast分析夢境,以創新方式提供趣味和資訊,與品牌個性一致。

2.     語調

Podcast可以隨心而變——可以是精明的顧問、愛找樂子的朋友,或是幽默的表演者。語調決定品牌對潛在顧客的定位。

3.    對聽眾的價值

您的podcast須為聽眾的生活增添價值,否則便不值得他們花時間。沒有人願意聽品牌厚臉皮地自我宣傳。聽眾需要理由訂閱您的podcast,不論是學習、放鬆、娛樂也好。例如,MasterCard的《Fortune Favors the Bold》便談及金錢的未來;免費證券交易應用程式Robinhood推出《Robinhood Snacks》,報導快速而容易消化的財經消息;餐點DIY宅配公司Blue Apron的《Why We Eat What We Eat》,探索塑造飲食習慣的無形之力。品牌podcast若能增添價值,吸引目標聽眾,便是一大優勢。

4.     長度

正確答案是:「Podcast需要多長便有多長,但不能再長一秒。」一段Podcast平均長度為43分鐘,不過,接下來的問題才是最重要——您需要多少時間敍述好故事?這就是您的品牌所需podcast時間。

5.     國際市場

50%的美國家庭是podcast聽眾,2018年有51%的美國人曾收聽podcast,這股風潮尚末停竭。南韓、西班牙、瑞典、澳洲,皆在美國之上;根據路透社報導,58%的南韓人在過去一個月內曾經至少收聽一段podcast!



對podcast還有疑問嗎?告訴我們吧!我們十分期待見證這股風潮的發展,也迫不及待收聽您的品牌podcast!